Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

fon: 02306-202320

fax: 02306-2023230

Erweitertes Fremdsprachenangebot

Seit 2001 werden jedes Jahr am FSG Schülerinnen und Schüler für das DELF-Diplôme d’Etudes en Langue Française – vorbereitet.

Dabei handelt es sich um ein offizielles Diplom des französischen Unterrichtsministeriums, das ausländischen Kandidatinnen und Kandidaten profunde Sprachkompetenz bescheinigt. Das Diplom ist europaweit anerkannt und geeignet, z.B. bei Bewerbungen, besondere Fähigkeiten nachzuweisen.

Das DELF besteht aus Teilprüfungen, die sich im Schwierigkeitsgrad steigern. Die Anforderungen sind nach den Kompetenzstufen des Europäischen Referenzrahmens definiert.

Für jede Einheit braucht man ca. 200 Vorbereitungsstunden. Die am FSG eingesetzten Lehrwerke leisten diese Vorbereitung, sodass in einer zusätzlichen Arbeitsgemeinschaft (Leitung: Frau Thamm ) nur noch gezielt trainiert werden muss.
Schülerinnen und Schüler ab der Klasse 8 können teilnehmen.

Die Französischfachschaft empfiehlt die Teilnahme sehr, u.a. damit die Schülerinnen und Schüler frühzeitig lernen, wie Prüfungen dieser Art organisiert sind und wie sie sich selbst auf Prüfungssituationen einstellen und diese meistern können.

Die Fachschaft Latein bietet in jedem Schuljahr für die Jahrgangsstufe 7 ein Konzept an, mit dem die Schülerinnen und Schüler in engem Zusammenhang mit dem Lateinunterricht Italienischkenntnisse erwerben können.

Bei Frau Thamm können Interessierte auf der Grundlage ihrer Kenntnisse aus dem Lateinunterricht sich in der aktiven Sprachbeherrschung, dem Hörverstehen und dem Leseverstehen üben und annähernd die Niveaustufe A1 des Europäischen Sprachenportfolios erreichen.

Der Sprachkurs findet jeweils im zweiten Halbjahr einmal wöchentlich statt.

Er ist im Rahmen der individuellen Förderung als Angebot zur Förderung für leistungsstarke und leistungsbereite Schülerinnen und Schüler gedacht.
Übrigens ist die schulinterne Abkürzung für den Kurs: MAFIA