Aktuelles

In diesem Abschnitt finden Sie alle Informationen zum Konzept der Berufswahlvorbereitung am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium.

Aktuelle Informationen und gesammelte Tipps lesen Sie hier im Blog. Ein Besuch in diesem Bereich unserer Website lohnt sich immer!

Sehr geehrte Damen und Herren,

beim Studien-Infotag Startschuss Abi am 25. November in Gelsenkirchen beraten Experten, Organisationen, Hochschulen und Unternehmen Schüler der Klassen 10-13 über Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten. Schirmherrern der Veranstaltung sind die Minister des Landes Nordrhein-Westfalen Isabell Pfeiffer-Poensgen (Kultur und Wissenschaft) und Prof. Dr. Andreas Pinkwart (Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie).
Die Teilnehmerzahl bei Startschuss Abi ist begrenzt, um eine ausführlichere Studienberatung zu ermöglichen. Empfehlen Sie interessierte Schüler für die Veranstaltung und sichern Sie ihnen so einen garantierten Teilnahmeplatz. 30 Plätze sind für Sie reserviert.

Liebe Schülerinnen und Schüler der Q1, liebe Eltern,

wir laden die Schüler der Vorabschlussklassen (= Q1) herzlich zum diesjährigen Praxistag Perspektive Technik am Freitag, 24. November 2017 im Naturwissenschaftlich-Technischen Zentrum des Hellweg Berufskolleg Unna ein.

In den fast 60 Workshops bietet sich den Jugendlichen die Möglichkeit, die unterschiedlichen Facetten von Ausbildungsberufen und Studiengängen im MINT-Bereich kennenzulernen. Alle Workshops werden von den Auszubildenden der beteiligten Unternehmen oder den Studierenden der Hochschulen geleitet bzw. begleitet, sodass eine Begegnung auf Augenhöhe stattfinden kann.

Kostenlose Einstellungstests realistisch für verschiedene Berufe üben unter:

www.ausbildungspark.com/einstellungstest/

Stuzubi - Finde deinen Weg in eine erfolgreiche berufliche Zukunft

Stuzubi liefert dir mit seinem Komplettangebot alles Wissenswerte rund um die Themen Ausbildung, Studium und Beruf.
Unsere Messen mit dem dazugehörigen Stuzubi-Magazin, die Homepage und eine umfangreiche Stellenbörse helfen dir, dich beruflich zu orientieren und den passenden Job für dich zu finden. Dabei richten sich unsere Angebote gleichermaßen an Schüler und Schulabgänger.

Für viele Schülerinnen und Schüler stehen die nächsten Wochen und Monate im Zeichen des Berufseinstiegs – es gilt Lehrstellen zu finden und Bewerbungen zu schreiben.

Doch die Unternehmen erwarten nicht nur vollständige Bewerbungsunterlagen: Häufig veranstalten sie umfangreiche Auswahlverfahren mit schriftlichen/computergestützten Einstellungstests, Gruppenarbeiten und Präsentationen. Den Abschluss bildet meist ein Vorstellungsgespräch.

Wir – der Ausbildungspark Verlag – bieten auf dem Online-Bewerbungsportal www.ausbildungspark.com nach Berufen sortierte Einstellungstests zum kostenlosen Üben an.

BerufswahlpassÜbergabe am Stein-Gymnasium
Innerhalb weniger Tage tat das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium zwei wichtige Schritte, um Schule und Beruf noch enger zu verzahnen: Zunächst wurde der neue Kooperationsvertrag zwischen d
er Arbeitsagentur und dem Gymnasium unterzeichnet.

Kooperationsvereinbarung2016Am Dienstag, dem 08.11.2016, wurde die neue Kooperationsvereinbarung zwischen der Arbeitsagentur und dem Freiherr-vom-Stein-Gymnasium unterzeichnet.

v.l.: Herr H. Kröger (Schulleiter), Herr W. Neuhaus (Studien- und Berufswahlkoordinator), Frau A. Orlet (Arbeitsagentur).

Suchst Du Anregungen für Deine Zukunft und möchtest Dich beruflich orientieren?

Dann ist ein Freiwilligendienst genau das Richtige für Dich!

Hast Du Mut, Lust und Interesse, Dich ein Jahr lang für andere Menschen zu engagieren?

Dann sind die wichtigsten Voraussetzungen für einen solchen Dienst schon erfüllt!

Ob zur Überbrückung zwischen Schule und Ausbildung oder zur Vorbereitung auf das Studium, ein Freiwilligendienst punktet auf vielen Ebenen.

Ein 28seitiges eBook mit dem Titel "Bewerbung für Azubis: So schreibst du eine erfolgreiche Bewerbung" steht Ihnen unter

https://www.peopleatventure.de/ebook-fuer-azubis   zur Verfügung.

Das eBook enthält viele inhaltliche Tipps und Beispiele und eine Musterbewerbung undverhilft Schülern beim schnellen und erfolgreichen Einstieg ins Thema.
Das eBook ist gratis und steht kostenlosen Downloadauf den Schul-Webseitenzur Verfügung.
Die verlinkte Seite zum eBook enthält keinerlei Werbeangebote, es gibt keinerlei Banner. Die Download-Seite ist völlig neutral gestaltet. Der Download ist kostenlos und absolut sicher.

Der Ausbildungspark Verlag  bietet auf dem Online-Bewerbungsportal www.ausbildungspark.com kostenlose, nach Berufen sortierte Einstellungstests zum Üben an.

Der neue Newsletter der TU Dortmund kann hier eingesehen werden.