Das Programm IBIZAlite hilft den Schülerinnen und Schülern, die im nächsten Schuljahr ihre Laufbahn in der gymnasialen Oberstufe am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium fortsetzen wollen, bei ihrer individuellen Kurswahl. Das Programm gibt Hinweise zu den Wahlbedingungen und eröffnet die Möglichkeit, die Wahl digital an den Oberstufenkoordinator des FSG zu senden. Die versendeten Laufbahndaten werden in das Oberstufen-Verwaltungsprogramm einlesen und direkt geprüft.
Das Programm gibt es für die Betriebssysteme Mac OS X und Windows und steht auf dieser Website als ZIP-Datei zum Download bereit.

ibiza mac logo

ibiza win logo

IBIZALiteMAC.zip

IBIZALiteWIN.zip

Verfügbar ab 10.01.2020 (Hinweis: Nur im internen Bereich)

Interner Bereich FSG WebsiteDa die Datei bereits Daten der FSG-Schüler der Jahrgangsstufe 9 enthält (Name, Vorname, Fremdsprachen in der Sek I), steht diese aus Datenschutzgründen nur im internen Bereich der Website zur Verfügung. Schülerinnen und Schülern anderer Schulen bietet das Programm die Möglichkeit, diese Daten selbst einzugeben. Der Zugang zu diesem internen Bereich ist nur über einen für diesen Zweck eingerichteten Account möglich. Die Zugangsdaten werden bei der jeweiligen Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe bekanntgegeben. Außerdem liegen die Zugangsdaten im Sekretariat des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums vor und können dort persönlich erfragt werden.
Die Zugangsdaten für den internen Bereich können auf der rechten Seite der Website eingegeben werden. Nach erfolgreicher Anmeldung erscheint im Hauptmenü der zusätzliche Punkt "FSG-intern" mit dem Untermenü "IBIZAlite".

Nach dem Download und dem Entpacken befindet sich ein Ordner mit den folgenden Dateien auf eurem Rechner:

MAC OS X Dateien MAC 2019
Windows Dateien WIN 2019

Wie bediene ich das Programm?

Durch den Start des Programms IBIZAlite werden automatisch die zugehörigen Daten aus der Datei »IBIZAlite.ibl« gelesen und anzeigt.

Hinweis: Durch einen Doppelklick auf die Programmdatei startet das Programm und die Datendatei wird automatisch geöffnet!

Nach dem Start öffnet sich eine Namenliste. Ein Doppelklick auf den Namen öffnet das Laufbahnfenster, in das man seine Laufbahndaten eingeben kann.

Bei der Eingabe der Fächerwahl wird man vom Programm ausführlich durch die Wahlbedingungen geführt.

Die in der Sekundarstufe I belegten Fremdsprachen sind bei den Schülern der Klasse 9 des FSG bereits eingetragen.

Zum Abschluss wird man aufgefordert, die Daten zu sichern. Der Dateiname dieser Sicherung sieht etwa so aus: „IBIZAlite Mustermann,Max.ibl“.

Nun hat man drei Möglichkeiten:

• Man kann die Daten vorläufig speichern. Dann kann man seine Laufbahnplanung mit dem nächsten Programmstart fortsetzen.
  • Wenn man die Laufbahnplanung abgeschlossen hat, lässt man die Daten direkt an die Schule schicken.
  • Wenn man die Laufbahnplanung abgeschlossen hat, aber die Daten selber per Mail verschicken möchte oder wegen fehlender Internetverbindung nicht schicken kann, dann speichert man seine Wahldaten. Notfalls kann man sie dann auch per USB-Stick in der Schule abgeben.

Das Programm kann jederzeit neu gestartet werden um die Wahl noch einmal zu verändern.

Wenn ihr Probleme bei der Verwendung von IBIZAlite habt, könnt ihr euch an Herrn Dr. Nitsche wenden.

Abgabe der Fächerwahl und Laufbahnplanung

Bis zum 19.02.2020 muss die Fächerwahl für die Einführungsphase und die Laufbahnplanung für die Qualifikationsphase mit IBIZAlite durchgeführt und mithilfe des Programms abgeschickt werden.

Viel Erfolg bei der Verwendung von IBIZAlite!

Fragen zur Laufbahnplanung mit IBIZAlite beantwortet unser Oberstufenkoordinator Herr Dr. Nitsche (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Ihr könnt auch im Sekretariat (Tel. 02306-202320) anrufen und dort eure Telefonnummer für einen Rückruf hinterlassen.