Voraussetzung

In die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe kann eintreten, wer die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben hat:

• an Realschulen oder Hauptschulen durch den Mittleren Schulabschluss mit Qualifikationsvermerk (voraussichtlich erreicht im Sommer 2017),
  • am Gymnasium durch Versetzung am Ende der Klasse 9.

Anmeldezeitraum: 03. - 24. Februar 2017

Die Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe des FSG Lünen erfolgt innerhalb des Anmeldezeitraums in zwei Schritten:

1. Schritt: Anmeldung über das Internetportal „Schüler Online

Hierzu benötigst du dein persönliches Schüler-Online-Passwort. Dies bekommst du von deiner jetzigen Schule.

Wenn du Schwierigkeiten bei der Online-Anmeldung hast, helfen wir dir gerne weiter.

2. Schritt: Abgabe der Anmeldeunterlagen an unserer Schule

Die Anmeldeunterlagen nimmt unsere Oberstufensekretärin Frau Kielmann in Empfang. Sie überprüft dabei deine Unterlagen auf Vollständigkeit und vereinbart auf Wunsch einen Termin zur Laufbahnplanung mit unserem Oberstufenkoordinator Herrn Dr. Nitsche.

Folgende Anmeldeunterlagen musst du mitbringen:

1. eine Kopie deiner Geburtsurkunde
  2. eine Kopie deines letzten Zeugnisses (Halbjahreszeugnis 2016/17)
  3. Anmeldebogen* mit Datum und Unterschrift

*    Dieser Anmeldebogen – ein fertiges Bewerbungsschreiben – wird dir am Ende der Anmeldung bei Schüler-Online als Zusammenfassung zum Ausdruck angeboten. Du musst ihn nur noch von einem Erziehungsberechtigten unterschreiben lassen.

Hinweise:

• Bitte keine Originaldokumente einreichen.
  • Es sind keine Passbilder erforderlich.
  • Die Unterlagen – es sind nur drei (ggf. doppelseitige) DIN A4-Blätter – können in einer Klarsichthülle zusammengefasst und geschützt werden, bitte nicht in Heftern oder Umschlägen abgeben.

Zusätzlich zu den oben angegebenen Anmeldeunterlagen benötigen wir noch einige ergänzende Angaben und deine Anmeldung zur BuchAG. Nähere Informationen zur BuchAG findest du im Aufnahmeantrag.

Wir bieten dir die Möglichkeit, dich in einem „Freundschaftspäckchen“ bei uns anzumelden. Du kannst hierzu die Namen von max. 2 Freundinnen/Freunden anzugeben, mit denen du gerne in einem Kernkurs zusammen sein möchtest. Wir werden versuchen, deine Wünsche weitestgehend zu berücksichtigen.

Hierfür stehen dir die folgenden Formulare zur Verfügung:

Eine Fahrtkostenerstattung erfolgt in Klasse 10 (Einführungsphase) nur, wenn der Wohnort mehr als 3,5 km weit vom Freiherr-vom-Stein-Gymnasium entfernt ist und das FSG das nächstgelegene Gymnasium ist. Ab Klasse 11 (Qualifikationsphase) beträgt die Entfernung 5 km.

Wenn die genannten Bedingungen auf dich zutreffen, fülle ebenfalls den Fahrkartenantrag aus und bringe ihn zur Anmeldung mit.

Wenn diese Formulare vollständig ausgefüllt und von einem Erziehungsberechtigten unterschrieben wurden sind deine Anmeldunterlagen vollständig.

Aufnahmeverfahren nach erfolgter Anmeldung

• Nach vollständigem Vorliegen der Anmeldeuterlagen wird zeitnah über eure Aufnahme entschieden.

Eine Beschränkung der Anzahl der Aufnahmen ist nicht vorgesehen. Wer die Voraussetzungen erfüllt und die Anmeldung wie beschrieben durchführt kann sicher mit einer Aufnahme rechnen.

• Über den aktuellen Stand des Anmeldeverfahrens kannst du dich über das Internetportal „Schüler Online“ jederzeit informieren. Hierzu brauchst du dich nur mit deinem Passwort einzuloggen und den Menüpunkt „Stand der Bewerbung abfragen“ auswählen.
  • Nach Ende des Anmeldezeitraums erhalten alle Bewerber eine schriftliche Benachrichtigung.
  • Das Zeugnis mit dem Q-Vermerk ist nach dessen Erhalt in der letzten Woche vor den Sommerferien nachzureichen.

Laufbahnplanung

Bei der Planung der Fächerwahl für deine Schullaufbahn am FSG Lünen wirst du von unserem Oberstufenkoordinator Herrn Dr. Nitsche unterstützt. Bei der Anmeldung im Sekretariat bekommst du einen Termin für ein persönliches Beratungsgespräch. Aber auch danach steht er dir weiterhin für Fragen zur Verfügung.

Wir bieten außerdem die drei folgenden Informationsveranstaltungen an:

1. Unterrichtshospitation

Termin:  Mittwoch, 01.02.2017
Für die Teilnahme an der Unterrichtshospitation bitten wir um Anmeldung.
Anmeldung zum Hospitationstag

2. Informationsnachmittag speziell für für neue Oberstufenschüler von anderen Schulformen, z. B. von Realschulen

Termin: Donnerstag, 02.02.2017 um 14.30 Uhr (Chemieraum R. 346)

Thema:  Organisation der gymnasialen Oberstufe, Wahlbedingungen und erste individuelle Beratung zur Fächerwahl

Eine Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist nicht erforderlich.

3. Informationsabend für Eltern, Schülerinnen und Schüler

Termin: Donnerstag, 09.02.2017 um 18.00 Uhr in der Aula des FSG

Thema:  Organisation der gymnasialen Oberstufe und Wahlbedingungen

Eine Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist nicht erforderlich.

Betreuung der Jahrgangsstufen

Während deiner Schulzeit am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium wird deine Jahrgangsstufe zusätzlich von zwei Beratungslehrern/innen betreut.

Schuladresse und Ansprechpartner

Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Lünen
Friedenstraße 12

Oberstufensekretärin
Frau Kielmann
Tel.: (02306) 20232-11
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Oberstufenkoordinator
Herr Dr. Nitsche
Tel.: (02306) 20232-14

Informationen zur gymnasialen Oberstufe in NRW

Der Kreis Unna bietet mit diesem Flyer Informationen zum Anmeldeverfahren über das Internetportal Schüler-Online an.

Hier geht’s direkt zur Anmeldung über Schüler-Online.

Informationen zur gymnasialen Oberstufe in NRW

In dieser Broschüre des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen findest du viele wichtige Informationen zur gymnasialen Oberstufe in NRW.