Am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium können die Sprachen Englisch, Französisch, Latein, Spanisch und Russisch innerhalb des regulären Unterrichts erlernt werden.

Klasse 5

Für alle Schülerinnen und Schüler ist Englisch Pflichtfach.

Klasse 6

Hier müssen sich alle Schülerinnen und Schüler zwischen Französisch und Latein als zweiter Fremdsprache entscheiden. Informationsveranstaltungen in den Klassen sowie für die Eltern helfen bei der Entscheidungsfindung.

Französisch oder Latein?

Klasse 7

Im Rahmen des Lateinunterrichts können über das Projekt Mater et filia Grundkenntnisse in Italienisch erworben werden.

Klasse 8

Im Differenzierungsbereich können die Schülerinnen und Schüler neben den verpflichtenden zwei Fremdsprachen eine dritte Fremdsprache erlernen. Dies kann am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium neben  Französisch – nur für die Lateinlerner in Jahrgangsstufe 6 –  auch die Sprache Russisch sein. Auf einer Informationsveranstaltung werden die Wahlpflichtfächer vorgestellt.

Einführungsphase - Klasse 10

Hier wird zum letzten Mal die Möglichkeit geboten, eine weitere Sprache zu belegen, und zwar Spanisch. Wenn man alle Wahlmöglichkeiten nutzt, könnten also insgesamt fünf Fremdsprachen im regulären Unterricht erlernt werden.