Wo Menschen miteinander leben, lernen und arbeiten, also auch hier an unserer Schule, gibt es immer wieder einmal „kleine“, aber auch „große“ Krisen. Dazu gehören z. B. Mobbing, Vandalismus, Unfall, Krankheit, familiäre Probleme, der Tod einer nahestehenden Person, Suizid-Versuch, Gewaltandrohungen, …

Wir als KrisenChancenTeam wollen, zusätzlich zum Klassenlehrerteam, Schülern / betroffenen Eltern die Möglichkeit geben, uns in einer Krisensituation anzusprechen.

Im Schuljahr 2018/19 stehen folgende AnsprechpartnerInnen zur Verfügung:

ElternvertreterInnen:

Lehrerin/Lehrer:

Frau Mertens   -   nach Vereinbarung

Frau Rickert   -   nach Vereinbarung

Frau Rossbach   -  nach Vereinbarung

Frau Schulze-Jurela   -  nach Vereinbarung

Herr Hendler (Schulseelsorger)   -   nach Vereinbarung

Herr Loer   -  nach Vereinbarung

Unser KCT hat insgesamt  4 Schwerpunkte:

• Die Problematik „MOBBING“ wird von unseren Mobbingbeauftragten aufgearbeitet werden. Dabei stehen sowohl Maßnahmen zur Prävention bereit als auch Wege zur Einwirkung und Interventionsmöglichkeit in konkreten Mobbingfällen. Frau Mertens, Frau Kreß und bald auch Frau Rickert und Frau Schulze-Jurela sind als Mobbingbeauftragte für das FSG ausgebildet.
  • Die Streitschlichtungs-AG wird in naher Zukunft wieder unter der Leitung von Frau Christmann stattfinden. Dort kümmern sich Schülerinnen und Schüler um Streitigkeiten und kleinere Konflikte innerhalb einer Klassengemeinschaft.
  • Bewusstsein für einen sinnvollen Umgang mit MEDIEN wollen die Medienscouts erreichen. Die Schülerinnen und Schüler wollen präventiv agieren und bei Problemen auch aktiv intervenieren. (z.B. Urheberrechte)
    Geleitet werden die Medienscouts durch Frau Bettin.
  • Hilfestellungen bei „kleineren" Krisen (Beleidigungen, Ärger, Cliquenprobleme) oder bei Krisen mit größerer Tragweite (z.B. Unfall, Krankheit, Gewalt, ...) müssen vom KCT angeboten und im Notfall koordiniert werden. Daher ist bei Krisen, die Teile bzw. die Gesamtheit der Schulgemeinde betreffen, selbstverständlich die Schulleitung des FSG federführend.

Wichtig ist für uns im Sinne einer optimalen Krisenbewältigung die Verzahnung und der ständige Austausch der einzelnen Aufgabengebiete untereinander.